Технологии


 

 
Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://ms-antikor.ru/index.php/deyatelnost/tekhnologii#sigProGalleria704d4ae0c7

Метод абразивоструйной очистки сжатым воздухом заключается в подаче абразива в поток воздуха и направлении образующейся воздушно-абразивной смеси с высокой скоростью из сопла на очищаемую поверхность. Абразив разгоняется до высокой скорости (до 150 м/с) потоком сжатого воздуха; при соударении с поверхностью металла поток абразива удаляет ржавчину, прокатную окалину, имеющиеся покрытия и другие загрязнения. Одновременно поверхность приобретает характерный рельеф, который способствует лучшей адгезии ЛК покрытия с металлом. Метод сухой абразивоструйной очистки является наиболее универсальным и подходит для очистки практически всех типов изделий и конструкций.С его помощью может быть достигнута степень подготовки Sa 3,0 на конструкциях при всех степенях коррозии, а также ранее окрашенных конструкциях.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://ms-antikor.ru/index.php/deyatelnost/tekhnologii#sigProGalleriad9a63c4465

Термоабразивная очистка – метод, при котором сочетается традиционный струйный метод разгона абразивных частиц с вращающимся реактивным потоком до скорости 500м/с и разогревом поверхности. При этом с поверхности металла и бетона эффективно удаляются продукты коррозии и старые лакокрасочные покрытия, соли, битумные и гуммированные покрытия любой сложности и толщины. Степень очистки при этом достигается до класса Sa 2,5-3,0 в соответствии с требованиями ISO-8501 и степени 2 по ГОСТ 9.402-04.

Гидроструйная очистка- эффективное и недорогое удаление любых загрязнений.Данный вид обработки материалов и конструкций базируется на том, что на очищаемую поверхность с большой кинетической энергией подается обычная, неподготовленная вода из водопровода, и направленной струей с большой силой, она удаляет с поверхности загрязнения любого химсостава и физической природы:

  • лакокрасочные покрытия;
  • пирофорные соединения;
  • окалину, нагар и ржавчину;
  • лигносульфонаты;
  • смолы и битум;
  • консервационные смазки и т.д.

Показатель величины давления, которое используется системой, устанавливают в зависимости от того, какие именно загрязнения необходимо удалить (старая краска с относительно небольшим сцеплением, ржавчина с высоким значением рыхлости, соединения, легко растворяемые водой и пр.).

Гидроструйная очистка металлоконструкций и других объектов может выполняться под:

- низким (до 34 МПа (5,000 psi) для очистки) давлением воды (международное обозначение – LP WC): по сути, представляет собой тщательный обмыв поверхности, при котором удаляются несложные пятна грязи, наслоения соли, шелушащиеся слои краски;

- средним (34–70 МПа  (5000 до 10000 psi) для очистки) давлением (HP WC): после обработки однородность поверхности не обеспечивается, на ней остается магнетит и прочные загрязнения;

- высоким (70–170 МПа  (10000 до 25000 psi) для очистки) давлением (HP WJ): удаляются почти все продукты коррозии и прочно держащиеся краски;

- сверхвысоким (более 170 Мпа  (10000 до 25000 psi) для очистки) давлением.

Оценка степени подготовки поверхности при использовании гидроструйной очистки высоким или сверхвысоким давлением производится по международному стандарту ИСО 8501-4:2006 - «Подготовка стальной поверхности перед нанесением красок и относящихся к ним продуктов. Визуальная оценка чистоты поверхности. Часть 4. Начальное состояние поверхности, качество подготовки и степень ржавости поверхности в результате оплавления в связи с впрыскиванием водяной струи высокого давления» или американскому стандарту NACE/SSPC-SP12.

 Гидроабразивная (водопескоструйная)очистка - струйная технология промышленной очистки, при которой несущими средами, обеспечивающими воздействие на поверхность, являются вода и абразив. В случае обработки крупных объектов (суда, морские и гидротехнические сооружения) нередко используют забортную воду (пресную) с песком; образующуюся при сушке вторичную ржавчину удаляют методом сухой очистки. Гидроабразивная очистка также может являться пневмогидроабразивной (аэрогидродинамической, аэрогидроабразивной) очисткой, так как гидроабразивная смесь подается на поверхность с помощью сжатого воздуха.С помощью данного метода может достигаться степень подготовки Sa3,0 при любой степени коррозии исходной поверхности или ранее окрашенной поверхности. Такая очистка позволяет одновременно удалить практически полностью все водорастворимые загрязнения. Ограничения на применение метода такие же как при влажной очистке.

 

Дробеметная очистка ведется выбрасывающим веерообразным потоком абразива на очищаемую поверхность. Используется этот способ в условиях непрерывной обработки деталей с доступными поверхностями, например, листового и профильного проката в поточных линиях. При использовании данного метода достигается степень подготовки поверхности Sa 3,0 на стали со всеми степенями коррозии.

Очистка ручным и механизированным инструментом более трудоёмкая и дорогостоящая. Используется специализированный инструмент (заточенные молотки, различной формы скребки, шпатели, стамески, ручные проволочные щетки, абразивные шкурки, зубила). Ручной инструмент используется на начальном этапе очистки для удаления относительно легко снимаемых загрязнений. Используется механизированный инструмент с пневматическим или электрическим приводом – вращающийся и ударный инструмент (шарошки), проволочные щетки (угловые и торцовые), молотки различной конфигурации, иглофрезы, зачистные машины с абразивной шкуркой, абразивные круги и другие инструменты.

Cпособ очистки поверхностей от загрязнений с помощью высокоскоростной струи гранул сухого льда (криогенный бластинг) – это твердая фаза двуокиси углерода (СО2), вещества нетоксичного, невоспламеняющегося, не имеющего цвета, вкуса и запаха, не проводящего электричество. Метод очистки двуокисью углерода основывается на обработке очищаемой поверхности гранулами сухого льда, подающимися с помощью сжатого воздуха. Очистка сухим льдом – очень аккуратный процесс. Оператор постепенно очищает поверхность, благодаря этому возможно использование этого метода на стыке различных материалов без их повреждения, например, загрязнение на месте стыка метал – резина, где очистку металла необходимо проводить таким образом, чтобы не повредить структуру резины. Этот процесс является «сухим», что позволяет использовать его в местах, которые находятся под напряжениям, без демонтажа производственных линий и производить очистку можно непосредственно на производстве.

 
Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://ms-antikor.ru/index.php/deyatelnost/tekhnologii#sigProGalleria1df102d6aa

Для исключения конденсации влаги температура поверхности должна быть выше точки росы не менее, чем на 3ºС.

 
Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://ms-antikor.ru/index.php/deyatelnost/tekhnologii#sigProGalleria5e20910971

Шероховатость поверхности влияет на свойства будущего покрытия. Увеличение шероховатости приводит к увеличению истинной поверхности контакта между краской и подложкой, т.е. к увеличению адгезии. Выбор оптимальной шероховатости – важное условие при формировании лакокрасочного покрытия.

Основным средством защиты от коррозии являются лакокрасочные покрытия. Работы по подготовке поверхности и регламент по подготовке ЛКМ перед нанесением регламентируются международными стандартами (ИСО).

При подготовке поверхности для нанесения ЛКМ, необходимое условие - чистота поверхности, в том числе отсутствие на поверхности растворимых солей.

 
Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://ms-antikor.ru/index.php/deyatelnost/tekhnologii#sigProGalleria49f29ac144

В процессе нанесения лакокрасочных материалов контролируется: толщина сырого слоя, толщина сухого слоя, сплошность покрытия.

 
Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://ms-antikor.ru/index.php/deyatelnost/tekhnologii#sigProGalleriaf95d300269

В компании работает отдел контроля качества очистных и окрасочных работ согласно ИСО. Контролируется выполнение правил токсикологических и санитарно-гигиенических норм; безопасности труда и охраны окружающей среды при использовании выше перечисленных методов подготовки поверхности.

 

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://ms-antikor.ru/index.php/deyatelnost/tekhnologii#sigProGalleria6b0e0220d4

Экологической безопасности при проведении антикоррозионных работ в организации уделяется особое место. Так при выполнении абразивоструйной очистки в городских условиях или в закрытом помещении используется комплекс беспылевой абразивоструйной очистки КБАО -02 производства ООО «Мобил-Строй ХХI».
В качестве абразива используется порошок абразивный N/CU/G 0,5-2,5 Ka (ТУ 3989-001-14850363-2004) ООО Карабашского абразивного завода имеющий санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат качества.

  Яндекс.Метрика